3月3日 3年生 収穫した黒豆を使って「藤の花ご飯」を作ってみよう!
3月3日 3年生が春から育て、秋に収穫した黒豆を使って、「藤の花ご飯を作って食べてみよう!」という活動を行いました。お米を炊くときに、黒豆と寿司酢等を一緒に入れると、あら不思議・・・ほんのり藤色(ピンク)に染まったご飯が炊けるのです。ニンジンや錦糸卵、ちくわを混ぜて、美味しそうな「藤の花ご飯」が出来上がりました。自分たちで育てて収穫した黒豆を使って出来上がったご飯は、格別だったようです。
3月3日 3年生が春から育て、秋に収穫した黒豆を使って、「藤の花ご飯を作って食べてみよう!」という活動を行いました。お米を炊くときに、黒豆と寿司酢等を一緒に入れると、あら不思議・・・ほんのり藤色(ピンク)に染まったご飯が炊けるのです。ニンジンや錦糸卵、ちくわを混ぜて、美味しそうな「藤の花ご飯」が出来上がりました。自分たちで育てて収穫した黒豆を使って出来上がったご飯は、格別だったようです。