12月18日 6年生家庭科 おせち料理に挑戦!
12月18日 6年生が家庭科の時間に、「だてまき」と「栗きんとん」作りに挑戦しました。材料を切ったり、煮たり焼いたり、裏ごししたり・・・。みんなで協力しながら上手に作れていました。「今まで食べたことはあるけど、どうやって作るのか知らなかった。」「冬休みに作ってみたい。」という声が聞かれました。子どもたちにつないでいきたい、日本の伝統的な料理文化『おせち』です。これをきっかけに、興味をもったり家での話題になったりするといいなと思いました。
12月18日 6年生が家庭科の時間に、「だてまき」と「栗きんとん」作りに挑戦しました。材料を切ったり、煮たり焼いたり、裏ごししたり・・・。みんなで協力しながら上手に作れていました。「今まで食べたことはあるけど、どうやって作るのか知らなかった。」「冬休みに作ってみたい。」という声が聞かれました。子どもたちにつないでいきたい、日本の伝統的な料理文化『おせち』です。これをきっかけに、興味をもったり家での話題になったりするといいなと思いました。