献立作りの秘密を探ろう! 10月16日
本日、6年生の家庭科で、共同調理場の栄養士を講師にお招きし、給食の献立づくりの秘密について学習しました。献立を考える際には、栄養のバランス、季節感、味付け、調理時間、費用等、多くの観点から検討し、給食づくりをしていることに子どもたちは驚いていました。このような栄養士の努力や工夫を知ると、給食の見方も変わることでしょう。
本日、6年生の家庭科で、共同調理場の栄養士を講師にお招きし、給食の献立づくりの秘密について学習しました。献立を考える際には、栄養のバランス、季節感、味付け、調理時間、費用等、多くの観点から検討し、給食づくりをしていることに子どもたちは驚いていました。このような栄養士の努力や工夫を知ると、給食の見方も変わることでしょう。